Информационная безопасность

Документы

Федеральный закон РФ от 29.12.2010 г. № 436 -ФЗ “О защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию”

ФЗ от 01.05.2019 № 93-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию»

Инструкция по компьютерной безопасности при работе в сети Интернет

С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста.

Информационная безопасность в целом и особенно детей — одна из центральных задач, которую необходимо решить для России.

Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.

  • Конфиденциальность: обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.
  • Целостность: обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.
  • Доступность: обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.

Согласно Российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому,психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”).

Информационное пространство  мы разделили на три составляющие:

  • Пространство сети интернет – так называемое виртуальное пространство, позволяющее не только искать нужную информацию, но и имеется возможность пообщаться и поиграть.
  • Средства массовой информации – передачи, мультфильмы, фильмы, которые смотрят наши дети по телевизору, а также слушают музыку, аудиосказки и т.п.
  • Книжная продукция – газеты, журналы, книги и т.п., которые мы покупаем детям.

Электронные ресурсы по теме «Безопасный Интернет»

  • Безопасный Интернет. Портал Российского Оргкомитета по проведению Года Безопасного Интернета. Мероприятия, Интернет и законодательство, проблемы и решения, международные ресурсы.http://www.saferinternet.ru/
  • http://www.saferunet.ru/  – Центр Безопасного Интернета в России. Сайт посвящен проблеме безопасной, корректной и комфортной работы в Интернете. Интернет-угрозы и эффективное противодействием им в отношении пользователей.
  • http://www.fid.su/  – Фонд развития Интернет. Информация о проектах, конкурсах, конференциях и др. по компьютерной безопасности и безопасности Интернета.
  • http://www.microsoft.com/Rus/athome/security/kids/etusivu.html  – Безопасность в Интернете. “Основы безопасности детей и молодежи в Интернете” — интерактивный курс по Интерент-безопасности, предлагаемый российским офисом Microsoft в рамках глобальных инициатив Microsoft “Безопасность детей в Интернете” и “Партнерство в образовании”. В разделе для учащихся (7-16 лет) предлагается изучить проблемы информационной безопасности посредством рассказов в картинках. В разделе для родителей и учителей содержится обновленная информация о том, как сделать Интернет для детей более безопасным, а также изложены проблемы компьютерной безопасности.
  • http://www.symantec.com/ru/ru/norton/clubsymantec/library/article.jsp?aid=cs_teach_kids  – Club Symantec единый источник сведений о безопасности в Интернете. Статья для родителей «Расскажите детям о безопасности в Интернете». Информация о средствах родительского контроля.
  • Nachalka.com предназначен для учителей, родителей, детей, имеющих отношение к начальной школе. Статья «Безопасность детей в Интернете». Советы учителям и родителям. http://www.nachalka.com/bezopasnost
  • Личная безопасность. Основы безопасности жизни. Рекомендации взрослым: как сделать посещение Интернета для детей полностью безопасным. http://www.obzh.info/novosti/novoe/bezopasnost-detei-v-internete.html
  • http://www.ifap.ru/library/book099.pdf  – «Безопасность детей в Интернете», компания Microsoft. Информация для родителей: памятки, советы, рекомендации.
  • «Интернешка» – детский онлайн-конкурс по безопасному использованию сети Интернет. Советы детям, педагогам и родителям, «полезные ссылки». Регистрация и участие в конкурсе по безопасному использованию сети Интернет. http://www.interneshka.net/children/index.phtml
  • OS.zone.net – Компьютерный информационный портал. Статья для родителей «Обеспечение безопасности детей при работе в Интернет». Рекомендации по программе «Родительский контроль». http://www.oszone.net/6213/
  • http://www.rgdb.ru/innocuous-internet – Российская государственная детская библиотека. Ресурс для детей и родителей. Правила безопасного Интернета. Обзор программных продуктов для безопасного Интернета. Как защититься от Интернет-угроз. Ссылки на электронные ресурсы, информирующие об опасностях и защите в Сети.

ПРОСТРАНСТВО СЕТИ ИНТЕРНЕТ: «БЕЗОПАСНЫЙ ИНТЕРНЕТ»

  • Использование Интернета является безопасным, если выполняются три основных правила:
  1. Защитите свой компьютер 
    · Регулярно обновляйте операционную систему.
    · Используйте антивирусную программу.
    · Применяйте брандмауэр.
    · Создавайте резервные копии важных файлов.
    · Будьте осторожны при загрузке новых файлов.
  2. Защитите себя в Интернете 
    · С осторожностью разглашайте личную информацию.
    · Помните, что в Интернете не вся информация надежна и не все пользователи откровенны.
  3. Соблюдайте правила 
    · Закону необходимо подчиняться даже в Интернете.
    · При работе в Интернете не забывайте заботиться об остальных так же, как о себе.

Рекомендации экспертов родителям

Данные рекомендации – практическая информация для родителей, которая поможет предупредить угрозы и сделать работу детей в Интернете полезной.

Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:

  • Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.
  • Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет, чтобы вовремя предупредить угрозу.

Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:

  • Объясните ребенку, что в Интернете как в жизни встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием от другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
  • Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.
  • Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг  Интернет, особенно путем отправки sms, – во избежание потери денег.
  • Сформируйте список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.

Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:

  • Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение родительского контроля и антивирус.
  • Если ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.
  • Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
  • Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
  • Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.

Правило 4.  Регулярно повышайте уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:

  • Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.

Вслед за детьми в Интернет

Российская Лига безопасного Интернета инициирует создание в России интернет-канала для родителей – аналога европейского проекта parentchannel.tv. Новый канал сумеет расширить представление родителей о развивающих и познавательных интернет-ресурсах, а особое внимание будет уделено теме безопасности детей в Интернете.

«Мы будем затрагивать темы, волнующие любого ответственного родителя: детское воспитание, детская психология, развитие, обучение», – пояснил исполнительный директор Лиги безопасного Интернета Денис Давыдов.

Интернет – одно из самых притягательных занятий для детей. «Это и хорошо, и плохо, поскольку здесь множество самой разнообразной информации – как развивающей и полезной, так и негативной и безнравственной, – считает доктор экономических наук, профессор М. Лукашенко. – Опять же, Интернет предполагает работу с компьютером, бесконтрольное увлечение которым, как известно, не способствует сохранению здоровья. И если интернет-ресурс будет привлекать внимание родителей к данной проблеме и содержать экспертные мнения, касающиеся разностороннего и многогранного развития ребенка, в том числе предостерегать от чрезмерного погружения ребенка в интернет-среду, это будет разумно и правильно».

По мнению ученого, необходимо обсуждать в семье, что разумно, хорошо и правильно, а что совсем наоборот, формировать семейные ценности, культуру интернет-коммуникаций, восприятие Интернета как блестящей возможности получения новых знаний и обретения новых интересных друзей.

Интернет-канал позволит донести до родителей массу полезной информации. Это и анонсы мероприятий для всей семьи  и рассказ о новых образовательных технологиях, книгах и фильмах, которые полезны в воспитании и развитии ребенка.

По информации pedsovet.org

Безопасный Интернет

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Многие родители задают себе одни и те же вопросы — насколько вреден телевизор для ребенка, с какого возраста можно разрешить малышу смотреть мультики и различные детские передачи, сколько времени ребенок может проводить у телевизора.

  1. Это нужно для того, чтобы взрослый проконтролировал то, что смотрит ребенок, чтобы это был мультфильм, детская передача, детский фильм или программа о животных. Именно передачи о животных, кстати, наиболее полезны для детей.
  2. Пока малыш маленький, он далеко не все понимает, что же происходит на экране, хотя с большим интересом смотрит. Необходимо постоянно разговаривать с ребенком, стараться установить с ним диалог вокруг происходящего на экране. В результате обсуждения увиденного ребенок более раскрепощается, его речь развивается, словарный запас увеличивается. В этом, безусловно, есть плюсы просмотра телевизионных передач.
  3. Возможно, наоборот, он стал замкнутым, раздражительным, нервным. В любом случае, даже если все нормально, нельзя разрешать ребенку неограниченно смотреть телевизор. А тем более самому выбирать, что смотреть, поскольку он может заинтересоваться вредной для него передачей. Если малыш не понял какую-то сцену, то необходимо дать ему разъяснение.

КНИГОИЗДАТЕЛЬСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Критерии  безопасности детской книги

  • Санитарно-гигиеническая безопасность (они касаются размеров шрифта для каждого читательского возраста, ширины межстрочных интерва­лов, цвета бумаги, цвета шрифта, качества бумаги и качества ти­пографской краски, качества клея.).
  • Морально-этическая безопасность (Книги (и это касается как детских, так и взрослых изданий) должны как минимум соответствовать действующему законода­тельству. Это значит, что в них не может быть призывов к экс­тремизму и терроризму, разжигания социальной, межнациональ­ной и межрелигиозной розни).
  • Педагогическая безопасность (То, что написано в детской книге, запоминается на всю жизнь. Любой факт, почерпнутый в детской литературе, кажется чита­телю непреложной истиной и влияет на формирование его кар­тины мироздания. Так что в детской и в подростковой книге не должно быть, по крайней мере, вранья в фактах, даже в тех, что кажутся самыми незначительными).
  • Художественная безопасность (Речь идет о том, что и текст, и картинки в книге должны соот­ветствовать хорошему вкусу.)

Мы видим, что существуют четыре критерия безопас­ности детской книги, причем три из них совершенно безусловные, потому что опираются на факты, нормативы и законы, а один — очень даже условный и субъективный.